Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Итальянский кофе как искусство

Un caffe ( = espresso)
caffe macchiato
latte macchiato
caffelatte
caffe schiumato
marocchino
caffe coretto
caffe ristretto
caffe lungo
caffe doppio
caffe con panna
caffe HAG 
и Его Величество СAPPUCCINO!!!

Это не список видов кофе эксклюзивного итальянского ресторана высшей лиги в Европе, а затрапезный набор любого итальянского бара. И кто тут скажет, что выпить чашечку кофе в Италии - это не искусство?

А что у нас?
- Вам кофе чёрный или белый?
Грустно, даааааа....

Картинко. Кофе-брейк некоего заседания в какой-то стране. НЕ В ИТАЛИИ.
На вопрос барменши: "Кофе?", члены  Совета поголовно единогласны: "Да, спасибо"...






Мамма миа, как итальянцы так умудрились обстоятельно и многослойно  обустроить такую малюсенькую деталь жизни как "чашечка кофе" ?
А нам с вами, неитальянцам:-), нужно порядочное время, чтобы  выучить ВСЕ возможные виды и названия кофе, проникнуться и прочувствовать разницу и узнать правила, что, как и когда правильно и с чувством употреблять. Немного полезных ссылок в помощь - в конце поста.

Воскресное утро, небольшой итальянский город. В данном случае Санремо. Несезон, ибо середина марта. Туристов пока не завезли. На часах  ещё нет и десяти. А в баре - жесточайший переаншлаг. В то время, как весь мир только продирает глазки и нежится ленивым воскресным утром в родной (или неродной) постели...итальянский народ от младенцев с родителями до бабушек,  передвигающихся исключительно держась друг за дружку или за поводок своей собачки, сплоченно и радостно, массово и непреклонно движется в бар! Выпить ПЕРВУЮ чашечку кофия. Так было десятки лет назад, так будет и в далёком будущем. Итальянское общество мощно и фундаментально стоит на кофейных ножищах. Поэтому фотография у нас - а ля "новое ретро", вне времени.



Сесть-встать было решительно негде. Пришлось, попискивая от усилия, втискиваться между дверью, столиком  и двумя нафталиновыми старушками синьоринами за соседним диванчиком. Женщины рядом были абсолютно подарочные  - в выходных меховых полушубках и лаковых туфельках, с малюсенькими изящными сумочками, с перфектно  уложенными причёсками, свежим маникюром и парадно мерцающими украшениями. Воскресный утренний кофе - это веская причина  выйти в люди в лучшем, что есть в доме!


Портрет капучино...А бриош (он же круассан, но почему-то здесь в ходу слово бриош) улетучился, едва успев материализоваться. При моей страсти фотографировать практически каждую чашку кофе тут я не успела:-(


Портрет сахарницы. Ого-го!!! И этот размер явно не залежится тут в воскресенье


А все в курсе, что в Италии цена, чтобы попить кофе за стойкой бара и сидя за столиком отличается в два раза? Капучино с бриошем, заказанный и выпитый стоя у бара (al banca) стоил 2.30 евро, а уже за столиком (al tavolo), где кофе приносит официантка, цена поднялась до 4.00 евро.

Теперь про итальянский завтрак.  Он прост и изящен. В 95% проходит в баре.

Нумеро уно - un caffe (то есть просто чашечка эспрессо)
нумеро дуе - cappuccino e brioche (капучино с булочкой:-))

Нам без булочек жизнь не в радость. Поэтому, начало итальянского дня у нас может быть тока так!

Бриош выпекается прямо в баре. У него хрустящая, нежная и тёплая душа. А в животе у него бывает шоколад или мармелад. Ему уготована совсем недолгая жизнь...но он успевает принести истинную радость :-) Итальянский утренний кофе с булочкой - это практически счастье!

А это - классическое завершение дня. Даже если  дело уже за полночь, итальянцы не откажут себе в чашечке эспрессо. Кризис кризисом, война войной, а завершение ужина должно быть ритуальным. Баста!


Портрет ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Такой заказ может быть сделан только туристом. Аперитив и МАММА МИА!!! кофе к нему. Да еще и с молоком!
А закон гласит: Все. Виды. Кофе. С добавлением молока. В Италии. Пьются. ТОЛЬКО. В первой половине дня. Это - как "Отче наш". Незыблемо.


А коктейли и еда НЕ сочетаются с кофе. Разве что с эспрессо после ужина.

А ещё в Италии есть местный "Happy Hour" в барах. Это не как у нас  - за одну цену ДВА напитка. В Италии это один напиток НО! с горой бесплатных закусок. Можно обойтись без ужина.

Фотопортрет caffe macchiato.
Caffelatte
, latte macchiato и caffe macchiato - это три оченно разные виды кофе в Италии. Оказывается:-)

К кофе - фирменный лигурийский солёный пирог - Torta Verde (Зелёный торт). Слоёное тесто со шпинатом, рисом и яйцами. Вариант - Torta di Carciofi, пирог с артишоками.  

Марокино (marocchino) - эспрессо + взбитое молоко + какао или тёртый шоколад. Подают ОБЯЗАТЕЛЬНО в стеклянной чашке. Очень сытно.


В эту поездку фаворитом стал кофе illy. А в итальянском Триесте, откуда этот сорт родом, оказывается есть даже Университет кофе (Illy’s Università del Caffè). Кофе может быть не только искусством, но и наукой!


Загадочный кофе стеллато. Видела только на плакате. Забыла спросить бармена...Никто не знает что это?


А вообще в Санремо есть свой фирменный вид кофе - Elena. Почти в честь меня, хотя в данном случае это не женское имя, а мужская фамилия. Основатель - Себастьяно Элена.  Более 140 лет в Санремо готовят этот сорт кофе, обжаривая зёрна исключительно на местной оливковой древесине.


В тему -  традиционные печенья безе "Поцелуй Санремо". Хотя  н видела, чтобы их подавали к кофе :-(


На сегодня фсё. Бриоши съедены, кофе выпит. Но душе есть чему радоваться...Мы учим итальянский!


Ссылочки в тему:

Как заказывать итальянский кофе
  (Аня М., mille grazie per referenza :-)
Итальянский кофе
История знаменитой итальянской кофеварки Moka Express
Урок итальянского. Пить кофе, как итальянец


Tags: Гастрономъ, Едим не дома, Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments