Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дни летнего солнцестояния

Я знала, когда родиться! Собственный день рождения почти идеально накладывается на мощный праздник всея Латвия в честь летнего солнцестояния - Лиго!

 photo IMG_8848.jpg




Хроника празднования 2014

Вдруг есть такие, что не в теме, что за великий праздник такой есть на планете - наше местное Лиго (Янов день)?
Тогда вам, к примеру,  сюда: http://secretlatvia.com/index.php/ligo/

Или сюда: http://sarunas.lv/ru/kultura/prazdniki-i-tradicii/502-ligo-ligo-traditsii-ligo-v-latvii#.U6wH_EBWqyE

День рождения у меня - 21 июня. А апофеоз Лиговских гуляний  - в ночь с 23 на 24 июня и эти два дня  нерабочие у нас в стране. Представляете, какое здоровье надо, чтобы столько праздновать? как же мне свезло в этой жизни, что у меня такие протяжные праздники!
Еще вчера 28 июня, спустя ровно неделю после ХеппиБёздэй, празднования продолжались в кругу френдов-сподвижников-друзей, с которыми замутили юбилейную нашу вылазку за номером 33. Светило нам ласковое солнце и открыл нам свою душу невообразимый замок в городке Цесвайне. Но об этом будет другой рассказ.  А пока еще июнь на дворе, надо закончить этот пост (а то уж несколько дней пишуууу...) с моими Лиговскими-Деньроржденсвенскими Хрониками

За четыре дня до Лиго...

Четверг 19 июня,  вечер по пути с работы на городском канале. Уже не ошибёшься - Лиго где-то рядом!

 photo IMG_8848.jpg

Руническо-языческие символы праздника
 photo IMG_8848.jpg

Толпа сопричастных на Бастионной горке
 photo IMG_8848.jpg

Тут плетут венки из трав, поют песни, жгут костры...готовят настроение и проникаются предстоящим - чествованием разгара лета.
 photo IMG_8848.jpg

Пучки трав и осоки из дамской сумочки перед Лиго - это норма жизни:-)
 photo IMG_8848.jpg

Множество молодёжи в национальных костюмах запросто передвигающихся по улицам наравне с другими прохожими - тоже норма этих дней
 photo IMG_8848.jpg

Ромашки  и васильки в букетах и венках царствуют, нынче их время расцвета
 photo IMG_8848.jpg

Мастер-класс. Поют фсе! Кто не знает слов - тот учится прямо на месте.
 photo IMG_8848.jpg

На Бастионной горке стоял огромный стол и вокруг щедрые охапки трав. ВСЕ желающие могли сотворить себе или Лиговский букет или венок или просто проникнуться ....
 photo IMG_8848.jpg

Правильная лиговская женщина должна "выглядывать" вот так со спины
 photo IMG_8848.jpg

и так личиком
 photo IMG_8848.jpg

Ритуальный костёр в переносном городском варианте
 photo IMG_8848.jpg

Тот же вечер.  Задвинье, творческое место Калнциема Кварталс. С семи вечера начиналось действо - соревнование хоров с песнями Лиго. Сбоку небольшой эстрады  - магазинчик итальянских вин. Ну и что, что итальянских, зато атмосферно!
 photo IMG_8848.jpg

Всем желающим выдали толстенный песенник! Языческие песнопения, да под домашнее вино made in Italy...мммм! То, что доктор прописал. Себе-)
 photo IMG_8848.jpg

Праздничные девушки. Верхи одежды практически совпадают. И туфельки совпадают. А вот низы решительно соперничают
 photo IMG_8848.jpg

Лён - всегда в моде. Такое платьюшко а-ля святая простота нынче зашкаливает по цене.
 photo IMG_8848.jpg

Скромно. Но стильно.
 photo IMG_8848.jpg

"Папа, бросай своё пиво, под коктейль сочнее поётся!"
 photo IMG_8848.jpg

Итальянское домашнее после трудового дня....оказалось сногсшибательным. Надо было пиво пить! До полдевятого держалась, как могла...но потом сдалась и разгар хорового состязания проходил без моей подпевки. Никто из рижан не был? Чем дело закончилось?

Хоть и покинула действо рано, но правильное Лиговское настроение было запущено. Вечер прошёл не зря...


За три дня до Лиго...

Вечер после работы начался оздоровительным часовым  заплывом в 50-метровом бассейне КИПСАЛА. Тут главное - заставить себя в рабочий день дойти туда! А зато после преодоления -  чувство, что совершил подвиг.  А сил-то сколько сразу вливается, бассейны - это великая вещь! После освежающего заплыва - самый смак отправиться в загул. Пятницо ведь.   Или на концерт. Или совместить. Идеально в тему вписался концерт клезмерского джаза из Лондона в пивном кабачке Folkklubs ALA Pagrabs

 photo 140626152306_0001.jpg


ОООО!  Фолк-клуб-погреб ALA  - потрясение от нового для меня рижского места.
Это нечто! 14 (или 17?) сортов латвийского розливного пива! Невероятные чесночные сухарики, просто божественные. Тёмное Brenguļu - это и не пиво уже. Это уже почти бархатное отличное вино.
Цены - почти смешные. Драйв - фантастический. Микс посетителей - unbelievable! Количество клиентов подвала - нереальное.

Рядом за столиком пара из Манчестера. По виду - лет 80 (!)
"Мы на недельку в Ригу. Нам у вас так всё нравится, вот просто ВСЁ!!". Светятся от счастья...
За спиной - молодежь лет по 18. Счастливо галдят под скромные бокалы пива.
Перед глазами -  пара без возраста, она с распущенными длинными волосами, в веночке из свежих ромашек, в льняном самошитом платьюшке....он тоже длинноволосый и соответствующий, примято-небрежный. Танцевали весь вечер, прижавшись друг к другу, как будто они одни на свете. Были абсолютно счастливы. А мы восхищались, любуясь ими...
А вокруг - вселенская движуха. К бару надо пробираться с боем. Просачиваться через орущих, галдящих, хохочущих счастливых посетителей. Все друг друга любят и никаких противоречий во взглядах на жизнь. И никакой политики. И всё это полируется гремучей смесью еврейско-цыганско-балканских ритмов  сумасшедше-профессионального исполнения и накрывается единой волной простого счастья абсолютного созвучия с сотнями посетителей.
Товарищи, пейте правильное пиво в правильном месте под правильные ритмы жизни!

Вечер прошёл не зря, закончившись утром. А момент наступления Дня рождения был встречен в круговороте музыкально-танцевального драйва. Надеюсь и предстоящий личный год будет не скучным:-)

За два дня до Лиго...

Суббота, 21 июня. Собственный день рождения...Некогда и задуматься поутру о смысле бытия...Раскалившийся телефон... Обед с родственниками в ресторанчике.
А потом  - подарок себе, невероятно качественный водный релакс в новом для меня месте СПА "ESPA", ооо! http://www.espariga.lv/ru/bassejny-i-sayny/
У меня складывается традиция - в день рождения побаловать себя в бассейно-банном мире. Символический ритуал смывания старого и очищения души и тела  для нового.
А после оздоровительного релакса - винный вечер в друзьями в правильном месте, популярнейшей рижской "Винной студии"...Словами не описать.
http://www.vinastudija.lv/rus/

Вечер прошёл не зря, закончившись ночными танцами в клубе "FRIENDS"...


За день до Лиго

Утро началось с ...принять ванну, выпить чашечку кофе... ибо голова была неадекватна. Но если голова не танцует твист после празднования дня рождения, то день прошёл зря. Не так ли?

В час дня друзья увезли в поездку по Латвии. Это был их подарок - прогулка по Кемерским болотам, скакания по маковому полю, прогулка по Тукумсу, прогулка по парку замка Яунмока. Отчёты воспоследуют, пока было только про маки...

Лиго

 photo 97548891-49ca-4e07-9305-ffc0d33a95c4.jpg


Вечер... На танцы и песнопения уже осталось совсем немного сил. Да и погоды холодные дали...
Полночь Лиго была встречена у друзей на террасе у согревающего мангала под пиво, вино, тминный сыр и прочие явства... Была неспешность, Лиговские песнопения по радио и душистая чистая  природа вокруг. Перезагрузка аккумуляторов...

День после Лиго

Свежий воздух. Буйство трав и оздоровительный велопробег Рига-Юрмала-Рига. Это было то, что доктор прописал бы. Себе!:-)
И откуда силы взялись легко докрутить педали до Майори, попить там кофе на Йомас и легко прирулить обратно? Сама себе удивилась. Видно красное вино все дни празднований было правильное.

На велодорожке установили новый указатель. Теперь не промахнешься с моментом вело-вкатывания в город-курорт.
 photo IMG_8848.jpg

Вот лелею мечту, никак она не сбудется - встретить ночь Лиго на пляже...

 photo IMG_8848.jpg

Так чтобы .........потом было, что вспомнить! И обязательно - искупаться в полночь в море.
 photo IMG_8848.jpg

Сильно концентрируюсь, аж волосы дыбом и...запускаю мечту во вселенную:=)
 photo IMG_8848.jpg

Пусть, когда-нибудь....

А это в тему - поздравительная открытка к дню рождения, прилетевшая из Киева от buboks. Просто идеальное попадание в мечту, спасибо Оксана!
 photo Otkritka_oxana.jpg
Картина работы Кати Дудник "Небо, море, мы".

Немного грустно, что уже день наш побежал потихоньку уменьшаться после моего дня рождения Лиго. Но радостно, что впереди еще жаркий июль, август, да и вообще...жизнь летом хороша! Не так ли?
connie_5

Tags: Наша история, Рижская жизнь, Фото Риги-Юрмалы-Латвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments