Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Category:
  • Mood:
  • Music:

Не просто кофе

Правильное приготовление кофе  - это искусство...
 photo IMG_8435-2.jpg



Из интернета:
Вопрос: "Баррист - это кто? И к чему он приставлен?"
Ответ: "Баррист - профессионал-кофевар и оформитель различных кофейных напитков при подаче."

Типа такого...."что еще изволите, кроме кофе?". Да....
 photo nespresso.jpg

Семь лет в Риге не проводилось подобное - конкурс на лучшего барриста. А Клуни с профессионально приготовленным эспрессо вообще в Риге никогда не был. А тут в рамках международной выставки Riga Food свершилось, да ещё и под названием  Sanremo Opera Cup

 photo IMG_8435-2.jpg

Sanremo Opera - это название кофемашин.
 photo IMG_8435-2.jpg

Из рекламы:
C появлением кофе-машин SANREMO на рынке оборудования для приготовления эспрессо,  компания открывает целую эру – эру инновационных технологий и дизайна в мире кофе-машин. Все самые последние технологические разработки по приготовлению эспрессо такие как: система предпроваривания кофе, электронная система контроля температуры в бойлере, теплообменники на каждую группу, система контроля и  безопасности электрооборудования, система ТСS (наличие 3-х бойлеров, отдельно на каждую группу и на приготовления кипятка и пара) собраны в кофе-машинах SANREMO...

Божежмой (это уже я восклицаю!), сколько барристу знать надобно, а у меня в офисе на кофемашине три кнопочки, два рычажка и одна трубочка всего, да и то я училась несколько дней, как правильный атмосфЭрный кофий делать!!

 photo IMG_8435-2.jpg

В итальянском Санремо оперы нет, я проверяла. Но слова Sanremo....opera...звучат музыкой и два раза мне повторять их не надо. Не могла не сунуть нос туда! На всё время конкурса с 11:00 до 16:00 здоровья не хватило, но громадное удовольствие было получено и за  часик наблюдения.

Что характерно - женщина-барриста была только одна из всех заявленных участников! Тяжкий труд, однако, только мужчинам и по плечу.
 photo IMG_8435-2.jpg

А как же труд будет не тяжким, когда этих видов кофе, как в Бразилии Педро...espresso, caffe doppio, lungo, latte, caffe macchiato, latte macchiato, cappuccino, ristretto, corretto, schiumato, shakerato, marocchino, caffe con panna...
Что-то я давно в Италии не была, подзабывать стала виды и детальки...

Каждый участник должен был приготовить классический эспрессо, капучино и свой коронный напиток, signature drink.  У женщины это было кофе с...огуречным соком.
 photo IMG_8435-2.jpg

Меня покорил этот барриста из рижского кафе Innocent. Целое представление разыграл
 photo IMG_8435-2.jpg

Международное жюри
 photo IMG_8435-2.jpg

Оформление подачи кофе - дело каждого участника. Здесь "играли" куски гранита и веточки рябины
 photo IMG_8435-2.jpg

Ритуальные танцы с бубном перед кофемашиной просто завораживают. Когда-то я чуть не отправилась на курсы барристов. И чего не пошла?
 photo IMG_8435-2.jpg

Жюри почти не улыбалось. Ещё бы..столько кофе одолеть, это ж скока теперича не спамши жить?
 photo IMG_8435-2.jpg

Правильная пенка на капучино - это искусство!
 photo IMG_8435-2.jpg

А первый глоток  - это откровение. Или разочарование. Когда как...
 photo IMG_8435-2.jpg

Два члена жюри каждую чашку дегустировали дважды - с одной стороны и, развернув неудобно ладонь, с другой. В чем фишка?
 photo IMG_8435-2.jpg

Вершится таинство фирменного напитка
 photo IMG_8435-2.jpg

.... и щепотка соли сверху!
 photo IMG_8435-2.jpg

Это моё! Заслужила. Напиток был - откровением! Этакий терпко-разогревающий осенний блюз.
 photo IMG_8435-2.jpg

Везде на выставке, где были на стендах кофемашины, у руля стояли мужчины.
 photo IMG_8435-2.jpg

Передача опыта молодёжи
 photo IMG_8435-2.jpg

Хорошо, что есть на свете такая болезнь, как кофемания. А как же в Риге жить без неё? Никак.
 photo IMG_8435-2.jpg

Потому, как кофепитие - это во-первых, во-вторых и в-последних....всегда маленький праздник!
 photo IMG_8435-2.jpg

И все-таки, правильный кофе и кофемашины - это Italiano! Вы согласны? :-)
 photo IMG_8435-2.jpg

А главное в искусстве кофе - это (как говорят итальянцы и им ли не верить в этом вопросе?) Правило пяти M:
- miscela (cмесь)
- macinatura (помол)
- macchina (кофемашина)
- manutenzione (техобслуживание)
- mano (рука мастера).
И рука тут последнее и главное!

А кто не любит кофе - тот в этой жизни многое теряет...
 photo coffee_water.jpg

Приятнейшего воскресенья и атмосферных кофепитий!
Ваша я

++++++++++++++++++++

P.S.
-Кофе в постель?
-Лучше в чашку...
 photo s640x480.jpg
Tags: Гастрономъ, Рижская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments