Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Categories:
  • Mood:

"100% Riga". День 10.10.2014

...Перепись населения 2011 года выявила, что в Риге проживало 658 640 человек. А если городскую статистику перенести на сцену и придать ей живой облик?



Рига будет 25 городом (участвовали Лондон, Мельбурн, Париж, Токио, Берлин, Осло, Копенгаген, Брюссель и другие...), где в начале декабря состоится театрализованный проект "100% город". Авторы и режиссеры - Театральное объединение Rimini Protokoll. Организатор - Латвийский институт нового театра. Событие проходит в рамках "Рига - Культурная столица Европы 2014", являясь своеобразным заключительным аккордом года культуры.

Rimini Protokoll, это трое режиссеров из Германии и Швейцарии, которые продолжая работу по изучению человечества, начатую в 1960-е годы этнологами и антропологами, делают своеобразные постановки на сценах театров на основе статистических данных мегаполисов. В постановку набирают 100 горожан, с помощью которых "рисуют" портрет города.

Из прессы:
"Мы не находим людей с помощью Facebook, мы создаём цепь, где первое звено по традиции - человек, профессионально связанный со статистической службой, в идеале - глава этой городской структуры. Каждый отобранный участник, на основе озвученного организаторами запроса, приводит следующего..."

Все выбранные и проинтервьюированные 100 человек, символизирующие Ригу, в начале декабря дадут 3 спектакля на сцене ДК ВЭФ. У каждого участник задание - взять на сцену предмет, который или очень близок или тебя как-то характеризует. ЛЮБОЙ! Каждому в начале действа даётся 10 секунд, чтобы рассказать о себе. Далее - по замыслу режиссёров...

Я вступила в проект под номером 46. Представляю в нём свой "любимый предмет" - ЖЖ "Записки рижанки". Полуторачасовое интервью на прошлой неделе со мной проводила девушка-антрополог! Даже не знала я, что в нашем Рижском Медицинском есть такой факультет!

Сегодня была первая репетиция. Действо двуязычное, идёт на латышском и русском, да еще и полируется английской речью режиссёров. Это невероятно необычное событие, счастлива, что принимаю участие. Спасибо подруге Жаннете, которая меня туда вовлекла.

Очень расстроило сегодня состояние Дома Культуры ВЭФ. Наше уникальнейшее рижское здание, одно из считанных единиц, представляющих в городе сталинской период архитектуры, просто в ужасающем состоянии. Последнее время только проезжала мимо, а внутрь заходила года 3-4 назад на фотовыставку. Тогда не была ещё так шокирована. Читала несколько месяцев назад, что есть утверждённый проект реконструкции здания. Но что-то тормозят городские власти. А очень хочется увидеть это великолепнейшее сооружение таким же мастерски возрождённым, как и ДК "Зиемельблазма". Тем более, что на ВЭФе работает невероятное количество кружков всех калибров и мастей для всех категорий горожан, очень востребованное и "намоленное" место. Уважаемый мэр Риги, услышьте нас, поставьте побыстрее этот Дом Культуры в планы реновации!

Самая удивительная встреча среди участников сегодня была с новой молодой рижанкой Полиной, дизайнером и иллюстратором. Родилась в Новосибирске, жила в Израиле, в июне с мужем и ребёнком перебралась в Ригу для постоянного проживания. С Ригой ранее ничего не связывало. От Риги в искреннем восторге, так приятно слышать о родном городе слова тёплой любви...

А в предстоящем спектакле "100% Riga" есть еще вакансии - остро нужны пожилые (старше 65 лет) русские мужчины, жители Задвинья. Агенскалнс, Ильгуциемс, можно Золитуде... Присоединяйтесь! За участие в проекте положено ещё и вознаграждение:-)

Детали:
http://www.rimini-protokoll.de/website/en/

Trailer "100% Brussels"


Вот такой поток сознания бегущей строкой по свежим впечатлениям.
Я буду очень стараться вести репортажи о ходе проекта...
Tags: "100% riga", АРТ-Салон, Культурная жизнь, Рижская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments