Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Categories:

На блошином рынке в Спикери

Любите ли вы блошиные рынки так, как шалеем от них мы?
За то, что это материальная история места. За то, что беседы с продавцами зачастую дают больше, чем поход к краеведческий музей. За тактильную возможность пощупать, потрогать, прочувствовать кусочек ушедшего времени, оставшегося в вещах-свидетелях. За то, что идёте туда "просто посмотреть", а потом, роясь в кучках и развалах, вытаскиваете нечто, совершенно вам ненужное, без которого вы и так прекрасно жили, но без которого теперь и не представляете, как  можно было существовать до сих пор...

 photo IMG_0044_1.jpg




На блошином рынке в квартале Спикери была впервые! Понравилось невероятно. Пожалуй, самая насыщенная рижская барахолка. И по продавцам интересным, и по товару предлагаемому. И как это я раньше здесь не бывала, непонятно мне самой. Столько раз уже френд oskar61 красиво и смачно описывал это мероприятие, ищите в его постах, не пожалеете!
 photo IMG_0044_1.jpg

 photo IMG_0044_1.jpg

К слову, Игорь, помните вот такую большую ложку с клубничкой мы с Б.С. купили как-то  на барахолке улицы Авоту? Там она была по пять, а тут уже по пятнадцать! Ложка эта - для варенья, оказывается. Мы думали, для салата.
 photo IMG_0044_1.jpg

Этот рижский блошиный рынок существует уже третий сезон. С апреля по сентябрь. В этом году он состоится еще два раза - 6 августа и 10 сентября. Место удобное, уютное и атмосферное, во дворе старинных кирпичных амбаров неподалёку от Центрального рынка
 photo IMG_0044_1.jpg

Во как! Оказывается, даже "морду" ретро-авто можно приспособить под украшение. А на прилавке-то богатства! А разговоры с продавцом какие смачные!
 photo IMG_0044_1.jpg

Всё можно трогать, щупать, пропускать через душу и напитываться историей...
Хэнд-мейда почти не было, всё аутентичное винтажное, антиквариатное и "говорящее"
 photo IMG_0044_1.jpg

К брошкам меня подпускать нельзя. Или можно, но без денег.
 photo IMG_0044_1.jpg

Весь товар ДО одного евро
 photo IMG_0044_1.jpg

Эти советские знамёна и вымпелы  потрясают своей вышивкой. И каких только текстов на них не было раньше. У одного из моих авто-мастеров гордо висит на самом виду вымпел "Лучшей доярке".
 photo IMG_0044_1.jpg

Железные детальки рядом с детскими книгами. Тут всему есть место и всё дружит
 photo IMG_0044_1.jpg

Особо хочу отметить состояние, в котором предлагается стекло! Всё идеально вымыто, протёрто и сверкает. Это тоже труд, так представить свой хрупкий товар.
 photo IMG_0044_1.jpg

Мой первый улов - две открытки слева. По евро и евро пятьдесят, не скостили ни цента, как я не билась. В другом месте открытки Риги-Юрмалы 1930-х годов были от 6 до 15 евро.  Огого!
 photo IMG_0044_1.jpg

Китч, оно конечно, но можно разрыть и выискать НЕЧТО!
 photo IMG_0044_1.jpg

- Господи, вроде ничегошеньки и не надо...но не отойти!
 photo IMG_0044_1.jpg

Некоторые продавцы скромно так приезжают и паркуются рядом со своим столиком-прилавком на Лексусе. Я и говорю, ничего нельзя выкидывать из дома, всё можно продать, всё имеет цену. А потом  и на Лексус накопится...
 photo IMG_0044_1.jpg

Даже сани! Даже чугунные печи тут есть! Всё, что возжелает клиент.
 photo IMG_0044_1.jpg

Есть, есть на свете люди, которые не выкинули в своё время винтажные пластинки...Хотя на чём их теперьь слушать адекватно?
 photo IMG_0044_1.jpg

Этот продавец с таким смаком демонстрировал свой товар и его секретики, возможности и фишки, что хотелось скупить всё оптом!
 photo IMG_0044_1.jpg

Собакам тоже в кайф по рынку прогуляться. Столько людей, которые на тебя любуются и умиляются)
 photo IMG_0044_1.jpg

Обалденный мущщина! Произведение искусств. Бэкхем нервничает в сторонке
 photo IMG_0044_1.jpg

Начальник Отделения Медосмотра. Как сказала хозяйка прилавка "Хоть такой начальник, не всем же Директорами быть"
 photo IMG_0044_1.jpg

У этой же хозяйки зависли, рассматривая такой походный набор. Это шприц для высшего командования на случай ядерной войны. Внутри - медицинский спирт, запах был....оооо!
 photo IMG_0044_1.jpg

- Вот вы знаете, это так интересно и захватываще искать историю вещи, которую сама же и продаю. Столько узнала нового про родной город!, - делится хозяйка.
- Ведь главное не просто продать, а продать с историей...

Подруга Лизавета, трепетно трогая пальчиком этот дивайс,  молвила, что еще помнит такие телефоны на первом месте работы в Рижском архиве.
 photo IMG_0044_1.jpg

Делаем передых в кафе Dali. Смачная картинка кофейной чашки 3D на входе в кафе. Есть еще рижане, которые не сфотографировались, лежа на асфальте в позе "Я плаваю в  капуччино"?
 photo IMG_0044_1.jpg

Хорошо собачникам. С любимой кошкой так по кафе не пошастаешь.
 photo IMG_0044_1.jpg

Я и на барахолке Спикери впервые и в арт-кафе Дали тоже. Прям стыдно, рижанка называется...
В кафе два фортепиано и куча чего поразглядывать.
Здесь тусуются социал-демократы. "...Демократия величайший подарок..." ))
 photo IMG_0044_1.jpg

Сувениры на продажу. Портреты котов Кузи и Муриса, которые живут в Рижской Думе. Как-то, несколько лет назад наш мэр Нил Ушаков взял из приюта двух котят. И живут эти товарищи в Думе припеваючи, работая местными знаменитостями.  Участвуют в фотосессиях и в рекламах Риги.
 photo IMG_0044_1.jpg

Наш ледяной кофе, что-то подсела на него в этом сезоне. И наш улов. Три мои открытки и десертные вилка с ножичком подруги Лизаветы. Набор английский, время выпуска - 1930 годы. Цена за набор из шести вилок и ножей 15 евро. Шкатулка с английскими розочками уж и не упомню почём...А третья моя открытка выловилась в куче хлама и досталась всего по 50 центов. Время издания - 1940, при немцах. На фото - разрушенная Ратуша. Продавцы не осознавали, ЧТО они отдают за половину евро). Кепочка из флорентийской соломки - подарок подруги, куплена тут же.
 photo IMG_0044_1.jpg

Сидим, релаксируем....ждём подружку Машу с дочкой Аней, назначили тут встречу. Они прибежали, мы обнялись и они ускакали сразу к прилавкам. Минут через пять радостные вернулись и дарят мне английскую тарелку.
"Вот, не могли не купить для тебя!, " - сияют они от счастья. "Всего пять евро, а белок две!" ))
Белка - это мой псевдоним, я на "Белку" откликнусь быстрее, чем на Элину.

Классные белки, скажите?  Фирма-изготовитель Nicholas-John, хоть мне это ничегошеньки и не говорит пока.
 photo IMG_0044_1.jpg

А этот улов Маши и Ани - канадский медведь.  Счастливы обе,  это большая удача по их словам. Купить именно такого. За цену, в 2 раза меньшую, чем на ценнике. В медведях не разбираюсь. Только в белках. Верю на слово!
 photo IMG_0044_1.jpg

А куплены боХатства были у этой пары. Они стояли рядом с кафе Dali как раз. Пара из Англии. Хозяйка -   бывшая жительница Вильнюса, но уж много лет проживает в Великобритании. Муж - настоящий англичанин. У них свой фургончик, на котором они периодически объезжают барахолки Европы. Товар - 100%  English Fine Bone China, английский костяной фарфор.
 photo IMG_0044_1.jpg

В прошлом году Лизавета купила у них невероятный японский чайный сервиз на шесть персон, потрясающей росписи. За смешные деньги.

Тут скажу еще про товарок, с которыми мы отрывались  в тот день на рыночке. Лиза и Маша - мои школьные подружки. 34 рижская английская школа - наш дом, есть тут кто-то ещё из читателей оттуда родом?

Лизавета нынче живёт в Бельгии, в Ригу регулярно наезжает. А Маша, прожив 22 года в Мурманске, семь лет назад вернулась в Ригу. А ее дочка Аня ныне учится и живёт тоже в Бельгии... И вся эта троица почти уже профессионально окучивает блошиные рынки Риги и некоторых стран Европы. Что-то для себя, а кое-что уже и на продажи выгодные. Маша специализируется как раз на фарфоре, Аня собирает ретро-пудреницы для себя, Лиза любит стекло и другие арте-факты. И вместе мы любим всё из мира барахолок...
Я из них самая "непрофессиональная", но зато самая заслуженная. Еще в детстве с родителями ходила на рижский чёрный рынок, сто лет назад  такой в Бабите в лесу был,  а потом в Бикирниеки. Господи, сколько я на свете живу, еще чёрные советские рынки и Брежнева помню))
И мой папа очень любил и умел придавать старым вещам вторую жизнь.  Притащить что-то разваливающееся домой (с рынка этого, с мусорника или из дома под снос, от знакомых, которые что-то выкидывали, или из комиссионок...) и починить - это ему было в неземной кайф. Ремонтировал старые настенные часы, очень их уважал, отполировывал до новейшего блеска латунные вещи, гонялся за редкими книгами, любил гравюры...

Я для себя ныне выбрала  свой путь в искусстве - наращиваю коллекцию винтажных открыток с видами Риги. Особо интересуют 1950-1970 годы, и особо виды, которые изменились или которых уж нет. Еще люблю брошки, достались от бабушки и тёти их украшения...И еще уважаю камеи, но с ними никаких денег не хватит коллекцию делать сложнее, чем с открытками. Они очень капризны к новым хозяевам)

Это была кофейная пауза. А мы назад в нашу фото-прогулку

Чемоданы нынче в моде. Только мы выкинули мамин точно такой же, как лежит под белым, как тут же пожалели...Но, блин, где это всё хранить?? Вот поэтому я полюбила открытки и брошки) За их малогабаритность.
 photo IMG_0044_1.jpg

Особо приятно наблюдать за детьми...с каким восторгом они копаются в местных залежах и как горят глаза при рассматривании старых, винтажных и антикварных вещичек. И это правильно, ведь это своеобразный урок истории. Не так ли?
 photo IMG_0044_1.jpg

Я за то, чтобы каждая вещь жила на свете долго и находила хороших хозяев!

И на десерт - приобретённая таки камея. Три раза возвращалась к ней. Вот такая красотка. Даже две красотки,  ещё и с голубкой


Красотки ещё и в  бусиках! Это не золото, не агат...это такое прекрасное и тонкое исполнение винтажной бижутерии.


Камея уже вышла в свет на концерт Мацуева и Темирканова. Лучше повода "обмыть" такую покупку подарок и не придумать. Гоподин Мацуев вряд ли разглядел эту неземную красоту, мы с камеей сидели аж на 32 ряду. Про Темирканова и вовсе молчу, он всё время спиной к нам находился. Но всё равно отрадно было слушать бесподобный концерт не с голой шеей, а в дивной обновке.

Все на барахолки! Давайте спасать приятные глазу вещи, сохранять их на будущее и делать  своей историей.

Ваша я,
Белка Винтажная


Tags: Наша история, Рижская жизнь, Фото Риги-Юрмалы-Латвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments