Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Categories:

Плавали, знаем! Предисловие. Венеция

Две недели назад сделала анонс постов "Про морские круизы" (тыц) и вот таки вылупился первый рассказик о нашем круизе по Адриатике и Средиземноморью в конце прошлого года.

Итак, суббота 22 ноября 2008 года, 06:50 утра. Чешские авиалинии уносят нас из Риги в Прагу, где мы почти сразу должны пересесть на рейс Прага-Венеция. Сегодня нам, дай то Бог, предстоит провести день в Венеции, переночевать в гостинице, и еще половину завтрашнего дня погулять по городу-сказке.

Наш лайнер Costa Serena, 17-палубный флагман компании Costa Cruises 2007 года постройки (ого-го!), на котором нам полагается уплыть в короткий Круиз под названием "Autumn Jewels", должен покинуть Венецианский порт в воскресенье, 23 ноября в восемнадцать нуль нуль...И уплыть он собирается вот по такому маршруту:




Предисловие

Какими-то намёками и импрессионистскими мазками возникали плавсредства речного и морского флота в моей жизни, с каждым появлением вмуровывая кирпичик в строение "Моя Белая Круизная Мечта". И было это строение монументальным, а Мечта настырной, поэтому и вступление-предисловие получилось немаленьким.
С некоторым правом я уже могла в ноябре 2008 года сказать "Плавали, знаём..!", так как по сусекам набиралось следующее:

- коротенькая такая водная трехдневная поездка Ленинград-Валаам в августе 1987 года на потрепанно-заслуженном теплоходе "Н.Крупская" (к тому моменту кораблику было лет 30):


- рейс Таллин-Стокгольм на трагическом пароме "Эстония" в июне 1993, за год до его жутчайшей гибели:


- рейс Треллеборг (Швеция) - Травемюнде (Германия) тоже в июне 1993 (это нам так из Риги во Францию пришлось пробираться на микроавтобусе с группой товарищей  - через Таллин и Швецию!!!) на таком вот гиганте -

На этом новом пароме Peter Pan (ему было тогда года 3-4) я пережила настоящий эстетический шок, корабль показался невыносимо-роскошным плавучим чудом и настоящим Лайнером Круизной Мечты. Эх, на таком бы не одну ночь, а недельку-другую поплавать в светлых далях!

Потом был провал в 10 лет в плаваниях и следующим пунктом пошел ночной рейс на почти пустом и стареньком, но огромном пароме Meloodija Таллинн-Хельсинки в 2003 году



- год 2007. 3-х дневная поездка Рига-Стокгольм-Рига на допотопном Regina Baltica.


Живём, понимаешь у самого моря, а вот практически абсолютно не развита в Риге ниша круизно-морских сообщений. Всего один регулярный паром Рига-Стокгольм, да и тот оперируется эстонским Tallink. До бурного портового Таллина нам еше ого-го сколько развиваться! Обидно за державу.

Периодически в разных путешествиях на горизонтах назойливо маячили современные сногшибательные круизные лайнеры, каждый раз сильно лишая меня покоя и заставляя пульсировать мысль "Эх, доживу....поплыву....хорошо бы только не в 70 лет....хотя можно и в 70...раньше, видать это и не получится...цены то, цены на круизы...." Со стоимостью радостного круизного вояжа я была знакома конкретно, пару подруг работало в тур-бизнесе. И были эти цифры сплошь безрадостно-четырехзначными, что на практике задвигало мою плавучую мечту куда-то на фиг за линию горизонта...Даже на моих фото круизные громадины, попадающие в объектив, выходили игрушечными  и о-очень далёкими от моей реальной жизни....

Вот, к примеру, лайнер компании Celebrity (это сейчас я уже ориентируюсь в этих названиях, тогда это было просто Красавец-Лайнер) в кальдере вулкана на Санторине. 2005 год. Даже и названия не прочитать....


А вот это фото около года висело у меня заставкой на десктопе. Снято летом 2007, мы стыдливо выплывали из Стокгольма в Ригу на нашей старенькой Regina Baltica, совершенно теряясь среди таких гордых и навороченных круизников. Тоже, кстати судно Celebrity! И тоже осталось неизвестным


Вот такая коллекция корабликов подобралась. Былое, понимаешь и думы...


И вот....нет, не так... (барабанная дробь) И ВОТ! В ноябре 2007 подруга Жаннета, работающая в туристическом бюро, вдруг взяла да и сплавала в Настоящий Круиз по Средиземноморью: Савона-Барселона-Майорка-Тунис-Мальта-Палермо-Рим-Савона.
И мир перевернулся. Потому что это был первый живой человек из моего окружения,  ушедший в круиз. И вернувшийся в добром здравии и памяти. Но ГЛАВНОЕ -  была озвучена цена такого вояжа. 500 лат (то бишь 700 евро), включая (!!!) перелет Рига-Милан-ночёвка в Милане-трансфер до Савоны- обратный трансфер Савона-Милан и перелет до Риги. Афигеть, просто афигеть!!! Произошла совершенная материализация мечт и Мой Лайнер резко распух в размерах и стал вот таким, уже еле влезающим в объектив - хрустяще-белым, новым, а-агромным, с итальянским флагом в попе и с веселенькой жёлтой трубой.

Фото - Жаннета Плиска.

Не  Queen Victoria или Queen Mary, понимаешь, но моя Мечта радостно утвердила сие воплощение.

Прошел таки год...и (тут уже фанфары пошли!) свершилось.  Мы с мужем отправляемся в круиз. Цена та же - 500 лат с человека, туда включены все портовые сборы, перелеты, трансферы и ночёвка в Венеции. Правда, круиз не 7 ночей, как был у подруги, а только 5 и мы взяли каюту с окном, что утяжелило стоимость на 40 лат с каждой персоны. Но, всё-равно, согласитесь, что такие деньги уже как-то можно насобирать. Тем более, что это считалось нашим свадебным путешествием:-))))

.
Итак, Серия 1. Венеция.

В Венецию я прибывала во второй раз, Сергей впервые.
В 2003 году мне повезло побывать там, но всего пол-дня во время безумного двухнедельного автобусного пробега "Европейский коктейль" Рига-Вена-Венеция-Падуя-Пиза-Флоренция-Рим-Ницца-Канны-Монако-Рига. Тогда мы в Венецию вплыли на кораблике...и это было Событие! Даже выделенных полдня хватило, чтобы этот сумасшедший город засел острейшей занозой и желанием побывать тут обязательно с ночёвкой, дабы неспешно и бездумно побродить по городу поздним вечером и ранним утром без тысячных толп мировых туристов. "Венецию нужно увидеть, чтобы в неё не поверить!", не помню кто сказал. Вот это неверие в увиденном дико тянет сюда опять и опять...

И вот это "опять" настало....и  мы в Венецию влетаем. Пожалуй, это наилучший вариант приезда сюда. Только с воздуха можешь посмаковать эти сумасшедше-хрупкие виды Венецианской лагуны. Разве катер или автомобиль способен над таким зависнуть?


Так вот ты какая, Венецианская лагуна! И это на нашей с вами планете Земля? В эти минуты подлета затихли все пассажиры.


А вот и сама героиня, ма-аленькая, настоящий "Городок в табакерке". И пришвартованные  круизники просматриваются. Какие монстры на фоне венецианских зданий. Нашей Косты пока не видать.


Делаем пролет над невероятным четырехкилометровым Мостом Свободы ( Ponta de la Liberta), соединяющим материк с островной Венецией....


...и садимся. Спасибо этому смешному винтовому самолетику и УРА! Мы в Венеции!!! А на часах нет еще и 11 утра.


Вышли из здания аэропорта Marco Polo, нашли и сели в предписанный автобус с надписью "Piazzale Roma" и уже через коротенькое время, промчавшись по длиннющему мосту Свободы, подрулили на эту самую площадь Рима. Пару взглядов вокруг и вот почти рядом узрели нужную надпись на гостинице. Да, провести ночь предстоит не в центре, но зато как удобно сейчас. Да и завтра неплохо, поскольку морской круизный терминал тоже неподалеку от этой площади.

Рекламный буклетик отеля с картой




Нам повезло и нас вселили сразу по приходу, хотя официальноый check-in еще не наступил!

Виды из окна гостиницы. Мы в Венеции, без обмана:-))


Напротив - жилой дом. Субботнее утро, у венецианцев ритуальная стирка и сушка белья за окном:-)


Вид на Piazzale Roma. Единственная точка Венеции, окончание Моста Свободы, где может ездить наземный транспорт. Здесь расположилось кольцо автобусов и многоуровневая стоянка для машин. Отсюда дальше по городу только пешком и на плавучих средствах.


Минут 15 передохнули в номере и, взяв на reception большую карту, отправились познавать город.....
Некоторые фотографии той нашей Венеции я уже публиковала в ЖЖ, в декабре 2008 после возвращения в Ригу:

- Немного о Венеции
- Витрины Венеции

Но не озвучила тогда, что это было началом нашего круиза. Только теперь вот ставлю туда тэг "Морские круизы".

Удивительное дело, но чем больше путешествую, тем более познание какого-то города и страны для меня становится мозаикой из мелких отдельных картинок - какие то сценки в кафе, уличные прохожие и местные персонажи, за которых зацепилась случайно взглядом, но которые потом годами сидят в памяти, местный транспорт, детали зданий, элементы дизайна улиц, растения, цветы...и ещё запахи, звуки, вкусы.... все те мелочи, которые компонуются как паззл и составляют свой характер места. Раньше впечатления были более конкретными и не рассыпались таким калейдоскопом. Нужно было посетить места, пусть тебе и не особо интересные и  близкие по духу, но обязательные к осмотру, пусть бегом и впопыхах, с глазками в кучку  и с рассеянным от шквала впечатлений вниманием....но любой ценой обежать как можно больше мест "must see".
Отлично об этом только что сказано у френда [info]periskop "О разных способах путешествий"

И вот поэтому, завершу на сегодня разговор о Венеции этой фотографией. Вроде бы ничего не значащее фото, красот Венеции тут нет, гандольеров нет, витрин нет.....НО! Для меня эта венецианская подсмотренная картинка - одна из любимых из той поездки.

Вечная тема  "Она и Он". И Венеция.

Ну и я за кадром.

Продолжение про Венецию следует.




Tags: Италия, Морские круизы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments