Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Category:

Плавали, знаем! Венеция - 2

Мы с вами продолжаем прогулку по Венеции конца ноября прошлого года.
Тут разлито ослепительное солнце, открыты уличные кафе, фланируют улыбающиеся, слегка или сильно ошалелые туристы (когда их тут мало бывает, спрашивается? все времена года - high season) и в воздухе плещется невыразимое чувство удивительного прозрачного спокойствия, какое бывает только осенью. И ещё нос щекочет пряный запах маленького сиюминутного счастья....






А можно я не буду рассказывать события двух дней строго по хронологии? А просто вытряхну из закромов мозаику фотографий наших прогулок.....Хочется обойтись без классических видов основных достопримечательностей города, коих тысячи в ЖЖ, а просто насыпать здесь обывательские фото-взгляды на Венецию.

По этой улочке мы отправились от нашей гостиницы Арлечино в районе Санта Кроче бродяжничать, совершенно без конкретики, куда позовут глаза и пошлёпают ноги. В Венеции ведь нужно заблудиться...


Окна города завораживают. И те, которые аутентично потрепаны


и покрыты патиной времени


и современные стеклопакеты, за которыми гордо-кокетливо проглядывают роскошные кружевные занавеси


А тут муранское стекло вместо полога слепит глаза из-за ставен


Звоночки в квартиры жильцов. Однако! Народу то проживает в каждом подъезде, а говорят, город вымирает....


Ну как тут не написать "Венеция - город контраста" ? Вот и написала.


И безлюдная запущенность и лакированная холенность мирно соседствуют, сплетая паутину венецианской ауры







В 1999 году в Венеции приняли закон, который сильно упростил передачу и переделку жилого фонда города под гостиницы. И ровно за десять лет число гостиниц и отелей выросло на 600 (шестьсот!) процентов.

Как же много цепляет взгляд таких вот металлических стяжек на фасадах домов. Помогают ли они городу не разрушаться?

Десятилетиями покупателями недвижимости в Венеции были американцы, реже - англичане. Сейчас это русские. И китайцы (!).


Самый новый венецианский мост Ponte di Calatrava (открыт в 2007 году), названный в честь создателя - архитектора Сантьяго Калатравы. Мост соединяет Пьяцале Рома и железнодорожный вокзал Санта-Лючия.


А это, естественно, мост Риалто (Ponte di Rialto), как же без него. Без него никак.
Первый каменный венецианский мост через Гранд Канал 1592 года рождения, до него здесь были понтонный и деревянный мосты.


Сценка у моста Риалто. Взрослые медитируют на воды Большого Канала, а подросток выполняет туристический ритуал "Кормление голубей в Венеции".

Господи, сколько шуб в городе на дамах! И сидят себе эти дамы прямо норковой попой на грязных ступеньках у воды. Это Венеция так действует...

Обратите внимание на взгляд крайней правой женщины в матерчатом пальтишке на проходящую даму в норковой шубке. Красноречивый такой взглядик:-)


И ещё одна шубка, до кучи. Живописная итальянская мадам в горошек.


Хрестоматийные кадры. Но нельзя же не показать здесь ни одного гондольера, а?




Сувенирные развалы на Riva degli Schiavoni (Славянской набережной)


А еще хочу сказать, что вся Венеция напитана звуками катящихся чемоданных роликов. Город же своеобразный, на авто к гостинице или апартаментам не подъедешь, а водный транспорт не к каждому подъезду причалит, вот и шагают десятки и сотни туристов под аккомпанемент пластмассовых колесиков:-))


Еще остаётся в памяти местная манера толпиться у стойки в многочисленных барах.

Здесь посетители стоя пьют кофе или что покрепче, перекусывают или плотно едят, читают газеты, ведут светские и тусовочные беседы..... Не протолкнуться к бармену, скажу я вам, чтобы заказ то сделать!
Зашли в этот барчик совсем рядом с мостом Риалто, чтобы немного отдышаться и попить кофию ....а зависли там у стойки минут на 50, с наслаждением наблюдая бурную жизнерадостную тусовку вокруг, напитываясь музыкой итальянского языка, подглядывая за посетителями и восхищаясь барменшей. Бармен был обычным, а вот его помощница - Ух! Мамма миа! Живая, как ртуть, гибкая и стремительная, как черная пантера, эта молоденькая итальяночка одновременно варила штук 5 разного кофе, шлёпала еду по тарелкам, выдавливала десятки апельсинов в минуту, болтала с коллегой, посетителями, цепко ухватывая и регулируя обстановку за стойкой. Пара рядом пила что-то потрясающе живительное в бокалах и я, резко поменяла желание испить эспрессо или капучино и заказала "мне тоже самое, что и им!" Это "тоже самое" оказалось коктейлем Кампари оранж. На моих глазах был бешенно-моментально выдавлен апельсиновый сок, картинно-грациозно смешан в стакане с кампари (немалое такое количество, честно льют), с хрустом в горло стакана полетел лёд и точно метнулась соломинка и композиция материализовалась перед моим носом на стойке. Прошло секунд 5. Терзаюсь теперь, что не сфотографировала эту Монику Белуччи. Так же не было сделано фото исторического Campari Orange. Ещё жальче, что нету фото меня ПОСЛЕ этого выдающегося Кампари :-)

Ну вот, немного передохнули, зарядились и плывём на вапоретто (венецианский рейсовый водный трамвайчик) на остров Мурано. Хотела я на Бурано попасть, но не сложилось. В следующий раз.


Первая остановка - кладбище на острове Сан Микеле. Здесь похоронены Дягилев, Стравинский, Бродский....


Еще пару минут - и вот он, остров Мурано.


Здесь время остановилось еще отчетливее, чем в Венеции. Двух-трех этажные строения, в большинстве из них - мастерские и заводы муранского стекла и магазины-магазины-магазины.....и во всех ТОЛЬКО стекло.






В конце улочки проглядывает нечто синее...


...ого! Размер! Композиция называется Comet Glass Star, сделана стекольных дел мастером Simone Cenedeze для Рождества 2007.


В Мурано даже цветочки на балконе вылеплены из муранского стекла. Они жизнерадостно цветут даже зимой. Умилило:-)





Это мы. Уличное зеркало. Рамка, естесно, муранского стекла:-))


"Венеция подарила миру зеркала на стекле, в которые все люди на планете смотрятся ежедневно. И даже потускневшие, словно уставшие отражать современный мир зеркала в венецианских палаццо, сегодня дают нам незабываемую, поэтические картину этих великолепных образцов стекольного искусства с острова Мурано..." фраза историка моды А.Васильева с сайта о блошиных рынках мира www.bloxa.ru

Большая муранская стирка. Суббота ведь...


Ужинали мы уже в Венеции, недалеко от нашего отеля на улочке Fondamenta Tre Ponti.
Не верь, читатель, что в Венеции страшно дорого.

Мы съели лобстера за 12 евро.

Еще мы слопали салат, овощной супчик, навернули коктейль Белинни (напомню - мякоть белых персиков с шампанским)и бокал вина. Стоило это ТАК недорого, что цена счёта и не помнится.



Мост di Calatrava вечером. Не может умирать город, в котором ведущие архитекторы мира строят такие ультра-современные мосты. Он очень подходит Венеции, это хрустальный мост. Мост в будущее.


На следующий день нам предписано было попасть на корабль до пяти дня. И мы нахально гуляли по городу до упора и погрузились на наш лайнер в последних рядах.

Последние фото Венеции сверху, с колокольни Сан Марко. Отстояли мы очередь минут 40 в кассу, вознеслись на лифте на 100 метров на Кампанилу, вышли, блаженные и умиротворенные и вдруг, через минуту небо разорвалось....БА-БАХ!!!



Сильно это было, скажу я вам. Гимн всему живому.

Я уже показывала некоторые фото из этих в посте "Немного о Венеции", но повторюсь. Простите.

















О Sole Mio! Вот он, вот ОН!!! Наш белый корабель Costa Serena. Ну и Знатное же плавсредство. За ним - панорама промышленного Mestre.



Ну вот и всё, пожалуй про Венецию.

Это замечательная карта, размером метр на 70 см, была подарена мне отцом еще в конце 90-х. Красиво висит на стене (гораздо лучше, чем любая картина), заставляя себя бесконечно рассматривать и вспоминать. Часто пишут, что форма Венеции напоминает рыбу. А мне всегда казалось, глядя на карту, что это две ладони, сведённые вместе. Знаете, бывает складывают вместе ладошки, чтобы оградиться от неприятностей. Вот так и с Венецией - самодостаточный стойкий город, который переборит все наводнения и поплывет вперёд.

Может и повезет нам ещё раз сюда вернуться....

Дальше у нас погрузка на лайнер и таки отплытие!
Продолжение следует...

Ранее было:

Немного о Венеции
Витрины Венеции
Про морские круизы. АНОНС
Плавали, знаем! Предисловие. Венеция


Tags: Италия, Морские круизы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments