Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Categories:

Плавали, знаем! Бари

Первый порт захода в нашем круизе - итальянский город Бари. Что мы знали о нём до поездки? Ничегошеньки не знали. Абсолютно. Тем более съедало любопытство - раз в неизвестный нам город заходят такие круизники, значит там таки есть что посмотреть.

Час дня, подплываем. Пассажиры, с головой закутавшись в веселенькие палубные пледы, отслеживают процесс швартовки.




В Бари была на редкость удобная стоянка, буквально пару метров нужно было прошагать по территории порта - и ты уже в старом городе.


Интернет жизнерадостно гласил:
Притягательность Бари прежде всего в том, что этот большой город сохранил атмосферу маленького городка. Город, где вы можете увидеть замки, роскошные магазины, маленькие рынки, пабы, кафе, очаровательную набережную, ведущую от исторического центра старого города до пляжа, который называется “Pane e Pomodoro” (“Хлеб и помидор”)....Бари — город, где можно увидеть настоящую современную Италию, город, далекий от обычных туристических центров...поэтому когда вам надоест шум и суета больших городов со множеством туристов, поезжайте в Бари.

Ну что ж, вот мы и приехали. Аккурат после мега-туристической Венеции. Пора десантироваться и исследовать притягательность настоящей современной Италии.

До поездки, засунув нос в Википедию, узнали основной факт о городе -

Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам св.Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения Базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.) Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви, спроектированной в староновгородском духе академиком Щусевым, статую св. Николая.
Другие значительные сооружения города включают соборную церковь св. Сабина — первостепенный образец апулийской романики (1170-78, реставрирована в 1950-е гг.), приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век) и старинный театр Петруцелли, обновлённое здание которого должно открыться в 2010 году. Второй городской театр носит имя барийца Никколо Пиччини.


Вполне достаточно, чтобы с интересом отправиться на взятие города.
Указатель основных достопримечательностей.


Немножно истории, опять же из Википедии:

Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.
В 109 г. н. э. через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.
В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые создали Барийский эмират и заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую землю большая партия крестоносцев. В 1098 году в Бари состоялся Собор под председательством Папы Урбана II-го, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями.
Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.
В разгар Второй мировой войны, 2 декабря 1943 года, порт Бари подвергся бомбовому удару бомбардировщиков JU-88, в ходе которого 17 грузовых судов союзников были потоплены, ещё 6 повреждены. Среди потопленных судов был транспорт «John Harvey» типа Liberty с грузом иприта принадлежашего американской армии. В результате распространения иприта некоторое количество военного персонала и местного населения получили отравления в том числе со смертельным исходом.
Ситуацию усугублял режим секретности, в результате которого врачи (в том числе и военные) не зная о наличии боевого ОВ не смогли правильно поставить диагноз. Количество жертв иприта точно не известо. Разные источники дают от «69 погибших прямо или косвенно от воздействия газа, большинство — американские моряки торгового флота» до «больше тысячи союзных военнослужащих и больше тысячи местных жителей». Следует отметить что большое количество общих жертв атаки возникщих от взрывов и пожаров не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.


Прошагав от порта минут 10 по набережной c помпезным названием Lingomare Imperatore Augusto, увидели зазывный вход.


Углубились в старый город и во-он уже впереди, в конце прохода статуя. Явно Николай Чудотворец.


Точно! Нас приветствует покровитель города Бари San Nicola - Святой Николай, в исполнении Церетели (и сюда добрался!)...


....и Владимир Путин. Приятно!


Был понедельник и собор Св.Николая оказался закрытым :-(.


Удалось заглянуть только в открытый кафедральный собор Св.Сабина, как было упомянуто "первостепенный образец апулийской романики 1170-78 г.г., реставрирована в 1950-е гг."


Эффектные строения, простые и монументальные. Какие то вечные и надёжные.



А вокруг этой заслуженной старины обустроился город, со своим характером и обычаями







Такие патриархальные, умиротворяющие виды. Если бы не мопеды, то можно сказать, что на дворе 16 или 19 век.




Много в городе заметили рождественских украшений, намертво вмурованных в стены. По всему видать, висят тут постоянно.
Ведь образ Св.Николая и послужил праобразом рождественского дедушки (он же Баббо Натале в Италии, он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Йоулупукки, Пэр-Ноэль, Юлетомте, Бефана и т.д.). Город вечного рождества!


Обратите внимание на украшения балконов. Шикарно, наверное, смотрятся в темноте.


Вот она - настоящая Италия. Без туристов.


А пальмы то, пальмы. С каким-то подпушком.


Мы подобрались к замку Castello Svevo di Bari. Внушительное сооружение. Умудрились бесплатно проникнуть ненадолго внутрь


Посмотрели гипсотеку замка. Понравилось.




Портрет местной кошки на фоне тысячелетней стены. Сторожит авто.


Очень верится, что именно по этим плитам тротуара маршировали древние греки, римляне, сарацины, византийцы...Отполировано за века до блеска.


Центр города Бари нас впечатлил богатством архитектуры и достоинством.


Городской театр (1854) имени композитора Николло Пиччини (не Пуччини!) , уроженца Бари


Напротив, на том же центральном проспекте Vittorio Emanuele II (как же без него в Италии!) - муниципалитет.



Витрины города. Цены - не провинциальные.


Осталось непонятным, что за медная лошадь. Надпись вещала "M.Ceroli. Banka Popolari di Bari".


Один из городских променадов. Солидно, спокойно и как-то самодостаточно.




Муниципальные велосипеды в прокат. В одном месте арендовал, вернуть можно на любой удобной тебе стоянке.


Этот образец функционализма поразил.


А еще запомнились местные мужчины солидного возраста, неспешно фланирующие по бульварам. Все, как один, облачённые в темные кашемировые пальто, идеально отглаженные брюки, чёрные надраенные туфли (явно ручной работы) и с та-аким чувством достоинства, это что-то! Вроде бы мы на юге Италии, где местным жителям положено кричать и отчаянно жестикулировать.... ан нет. Спокойствие, вальяжность и солидность.
Вот, стоит этакий Наполеон, с чувством глубочайшего удовлетворения куря сигару (эх, запах чего стоил!)и по-хозяйски оглядывая окресности.


Пока я с наслаждением наблюдала за этим барийцем, зазвучала бравурная музычка. Я аж подпрыгнула от неожиданности и...помчлась на звуки фанфар. Муж, еле догнав, изрек:"Ты прям, как старая полковая лошадь. Только уловила первые ритмы оркестрового марша и - вперед, на звук!"

А радостные звуки шли с площади Del Ferrarese - центрового места города. Бесплатный концерт!


Заглянули в местый ресторанчик. Хотели кофе попить, а нам не дали. Кушать - садитесь, а только кофе - нет. Ну и ладно. Зато рассмотрели, что у местных портрет Св.Николая даже в ресторанах висит.



У нас хватило времени в Бари неспеша посидеть в баре с кофе и круассаном, погулять по улицам и городскому парку.




Перед некоторыми зданиями теряешь дар речи - настоящие палаццо. Богато живут.


Взгляд в один из двориков. Ну ни фига себе паркуются!


Охранник на воротах


В конце прогулки насладились набережной и видом на старый порт. Смеркалось :-)




А еще успели забежать и на рыбный рынок. Посмотреть, где какая рыба и почём:-)


Вот и всё про Бари. Город нам понравился. А вон и наш корабль светится вдали, пора на борт.


Следующая остановка - греческий Корфу.


Ранее было:

Немного о Венеции
Витрины Венеции
Про морские круизы. АНОНС
Плавали, знаем! Предисловие. Венеция
Плавали, знаем! Венеция - 2
Плавали, знаем! Welcome on Board! Прощание с Венецией
Плавали, знаем! Жизнь на борту
Tags: Италия, Морские круизы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments