Elina (elina2106) wrote,
Elina
elina2106

Categories:

День всех святых. Кримулда

ТАКОЕ могло произойти только сегодня, 31 октября, в День Всех Святых. А ведь ничего ведьминого день не обещал. Начался вполне себе радостно и солнечно и облака нам сегодня подала небесная канцелярия ВО какие:


Утренний вид из нашего окна. Неспроста этот разтерзанный небесный полог, ох неспроста...




Неделя у нас выдалась дюже трудная и нервная...Поэтому на сегодня и планов то не строили, хотелось тишины, субботнего неспешного разгильдяйства и небольшой прогулки на свежем воздухе. Полюбовавшись на офигенные облака из окна, вдруг решили проехаться до местечка Бирини и спокойненько пошастать там по парку. Я там не была два года (посты про Бирини образца осени 2007 тут и тут), а Сергей не был никогда.
Ну что ж, субботнюю цель наметили, заварили чаю в дорогу, тронулись...доехали до развилки в Рагане (название посёлка переводится как "Ведьма"!) и вдруг я предлагаю: "А давай, завернём в Кримулду, в церковь, лабиринт посмотрим, тут же рядом."
Тут надо сказать, что с Кримулдой у нас последнее время происходит чегой-то странное и необъяснимое.
В прошлом году, в совершенно мерзко-слякотную погоду середины  октября отправились в Сигулду.

Отметились в обязательных местах, в старом и новом Сигулдских замках, в Турайдском замке, а напоследок зависли в Кримулде. Пока я любовалась на Серпантинную дорожку и делала фото-сессию "Краски осени"

Серёга пропал. Минут на 20. Потом примчался с сияющим лицом - "Там ТАКОЕ место!!!"
"Таким местом" оказались развалины старого Кримулдского замка, где мы не были лет 20 и уже порядком всё подзабыли

Тут и развалин, как таковых нет, а есть большая поляна, окруженная вот такими картинно-замшелыми валунами и "остатки" средневековой замковой стены. Именно "остатки", так как это было художественно восстановлено в 1862 году, для романтики мест.

Но нас "торкнуло" и мы минут 40 не могли оттуда уйти. Совершенно осязаемое чувство, что местечко непростое и что-то вокруг необъяснимо сильное плещется...


Прошёл год. Наступила осень. А осенью вся страна едет в Сигулду! Ритуал. Ну и мы туда же. В прошлое воскресенье устроили осеннюю вылазку с пикником со товарищи. Погода опять не удалась, что ты будешь делать.

Но мы таки побродили по местам "надо отметиться", а на пикник рванули в Кримулду. В развалины старого замка:-))
Расположились на краю обрыва  в беседке около бывшей "Липы любви" (ныне это жалкие сломанные остатки ствола).

Пикник удался на славу. Одна курица в яблоках чего стоит! Сэр Ватсонс и Рина, огромное спасибо за такие гастрономические изыски!

А мне что-то поплохело. Необъяснимо. Как будто все силы иссякли. И компания наша из 8 человек вдруг решила разделиться пополам, четверо внезапно уехали в Ригу, а мы вчетвером продолжили пикник, но перебравшись от остатков липы в другое место. И тут разговор у нас пошел исключительно про загадочные явления...дольмены, энергию Земли и т.п. И все мы отметили, что и сейчас стоим на странном месте, месте силы, но объяснить это внятно не способны.
Неделю я так и жила, как будто половину энергии у меня отняли....и Кримулда всё не шла из головы. А в интернете и не так много информации про место. Из всего прочитанного западает Вот эта жуть

Ну вот, значит...спустя неделю мы, внезапно изменив свой путь в невинные Бирини и оказались около церкви Кримулды. От церкви начинается природная тропа Кубеселе, по которой решили быстренько протопать.


А сама Кримулдская церковь считается самой старой на территории нынешней Латвии, якобы ведёт свою историю чуть ли не с 1205 года. Многократно перестраивалась, конечно, но именно в начале 13 века здесь была заложена каменная церковь.


Вид от входа церкви. Пастораль!


Сергей просто наотрез отказался заходить внутрь. А я сунула нос... и была потрясена несколько раз. Во-первых, в притворе увидела такой витраж. Как мы знаем, рыба - символ первых христиан, но, чтобы в церкви такое увидать....!!! Да с ТАКИМ глазом.


Во-вторых, внутри оказалось всё просто сахарно-белым. И ни души. Кстати, церковь эта открыта ВСЕ ДНИ В ГОДУ И КРУГЛОСУТОЧНО! Я такого культового места даже и не знаю, чтобы...круглосуточно.


В-третьих - вот ТАКОЕ место для свечей. 7 маленьких и одна большая....да-а-а...


В-четвертых, вот такой ОГРОМНЫЙ белый человек напротив. Кто такой? Всевышний?  Одной в церкви наедине с таким Богом-отцом стало сильно не по себе.


Детское творчество. Много изображений ладони... Почему ладонь?


Печь церкви. С камнями. И вентилятор в комплекте. Странно всё это.


В-пятых, поразил алтарь.


Это Исус?  Дева Мария? Да-ааа....Сколько вопросов...(Ответы в UPD в конце поста)


А вот и сам лабиринт. Мы по нему не решились пройти.


А пошли по природной тропе. Длина была заявлена на стенде, как 3.6 км. Всего-то на 30-40 минут неспешной ходьбы.


Чайный домик-кафе. Чай здесь даётся БЕСПЛАТНО. Всем желающим!


Дальше пошли странности. Странные грибы-1.


Странные грибы-2.


Странные грибы-3.


И вот мы как пошли по тропе......так и шли и шли и шли....Давно протикали 30, 40, 50, 60 минут..


А мы всё шагали...


Попадались вот ТАКИЕ ветки. Краски здесь нет, это кора ТАК светится.


Вокруг нехорошо каркали вороны, огромное количество сломанных замшелых деревьев валялось вдоль и поперёк тропы, многие деревья были мёртвыми и лысыми...словом, лес жуткий. А фото леса и не получились...Странно это.

Странный лесной мостик. Ну к чему тут этот пень посередине прохода?

Сергею было жутковато, а вот мне.....как это ни дико, всё вокруг вливало неимоверные силы. Круг мыслей, который мучал с прошлого воскресенья о Кримулде, как будто замкнулся и стало легче дышать. Даже в таком ведьмином лесу. Прошла голова, нывшая с утра и появился невиданный прилив сил. Во как! Необъяснимо. Женщины и мужчины по-разному силы природные ощущают, ага! Что немцу смерть мужчине жуть, то нам - кайф! И наоборот. :-)


Когда мы увидели этот пешеходный мост, я ужаснулась. Оказалось, мы дотопали по одной из пешеходных троп Сигулды, уйдя чёрт знает куда в сторону!!!


Карты с собой не было, мы же собирались быстренько пробежать по тропе 3.6 км и двинуть дальше гулять в Бирини. А вот оказались аж на хуторе Брувери, где обнаружили вот такой шикарнейший гостевой дом. Вернее, даже комплекс домов отдыха...


Рекомендуем! Если не боитесь, здесь даже есть "Ведьмина баня", читайте на сайте... Непростые места, ох непростые.


Странные грибы-4


Короче, товарищи дорогие, вместо намеченных несчастных 3.6 км, мы прошагали сегодня 15 (пятнадцать) километров. Самое странное, что Серёга прекрасно ориентируется в любом лесу, и вот так вот страннейшим образом заблудиться и "попасть" на лишних 10 км - это ДА!!! И почему обязательно сегодя?


А зато, в конце нашего краеведческого похода мы увидели воздушный шар! Красота.
И тут меня осенило, зачем церковь то круглосуточная. Не все путники, видать, по 10 лишних км делают, некоторые может и до ночи бродят....не дай бог.


А вот и фото-карта этой злополучной тропы. Вместо того, значит,  чтобы пойти по указанным стрелочкам, мы отправились совершенно в противоположном направлении и от старого кладбища (Baroni kapi на карте) урулили перпендикулярно фиг знает куда....А шли, вроде, по указателям. Вот и думай, что за ведьмин круг мы описали сегодня.

Бирини пришлось отложить на другой день. На сегодня чертовщинки хватило.

В довершение дня, в восемь вечера в дверь позвонили. На пороге стояли два мальчика в резиновых масках-страшилках, и, хохоча, требовали сладости. Я сказала - может деньгами? А мне - нет, только сладким!!! Отделались печеньем и орехами. Первый раз в жизни в дверь явились ряженные, типа колядовать. Именно сегодня.

P.S. А ещё и кошка наша, у которой вечером самые "скачки Дерби" у нас на глазах, уже 4 часа как лежит в пустой комнате одна, вцепившись в мой свитер, который сегодня на мне промок насквозь в марш-броске по ведьминому лесу....
  Спокойной всем ночи! :-))

UPD. А вот ответы на мои непонятные вопросы у renatar:

Лабиринты Сток-Морона, Кремона или Кримулды, часть 2-я и 3-я
http://renatar.livejournal.com/254924.html
http://renatar.livejournal.com/255201.html
Tags: Поездки по Латвии, Фото Риги-Юрмалы-Латвии, Это интересно
Subscribe

  • Аркадиана

    Всё началось с одного поста на Facebook в начале осени. По горячим следам записала разговор с родным дядей по пути к врачу. Потом появился второй…

  • Садик "Внутреннего Света"

    А вы знаете, где это? В магической Art Gallery "Inner Light" в Майори, в двух шагах от станции Majori (Мажоры, как мы любим говорить)…

  • Репортаж с Домской площади

    50-секундное видео из сердца Старой Риги и Zvaniņš skan (Jingle Bells) Ну, как говорят бывалые: Ставьте лайки, подписывайтесь на канал :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments